11 марта 2018 года в рамках Дня православной книги в Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в Поливанове прошла тематическая беседа. После воскресной литургии прихожане услышали доклад на тему: «История Благовещенского храма в Поливанове в православных источниках».

Благовещенская церковь в Поливанове относится к объектам культурного наследия. В конце 2018 года храм будет праздновать 230-летний юбилей, однако  первое упоминание Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, тогда еще деревянной, датируется 1631 годом. Через некоторое время рядом с деревянным храмом строится каменная церковь – православные источники 1662 года подтверждают ее наличие. Когда село Поливаново перешло во владение Кирилла Григорьевича Разумовского, была построена ныне существующая церковь: 6 февраля 1789 года состоялось освящение храма и его приделов.

Литературные источники приписывают весь усадебный ансамбль в Поливанове творчеству выдающегося русского архитектора Василия Ивановича Баженова – близость Баженова и Разумовского дает основания для такого предположения. Что касается церкви, то историки отмечают среди прочего характерные для творчества Баженова круглые окна в квадратных филенках, которые и сегодня можно увидеть с внешней стороны храма. Впрочем, никаких подтверждающих документов в архивах не найдено.

Бесценные сведения об истории Благовещенского храма находим мы в православных источниках – в приходных окладных книгах Патриаршего казённого приказа, в клировых ведомостях церквей Подольского уезда Московской губернии, в метрических книгах Благовещенской церкви села Поливанова, в архивах фонда Московской духовной консистории. В этих и других документах мы видим жизнь прихода в разные периоды времени, знакомимся с описью церковной утвари, сделанной в середине XIX века, и как будто погружаемся в события тех лет.