11 июня 2018 года прихожане Благовещенского храма во главе с настоятелем иереем Михаилом совершили паломническую поездку. Рассказывают участники поездки:

– Выехав в 06:15 от нашего храма, спешили успеть к началу Литургии в Храм Христа Спасителя в Николо-Берлюковскую пустынь (д. Авдотьино Ногинского района Московской области). Доехали с молитвой быстро, да и дорога в сей ранний час была пуста. Звоном колоколов нас встретил этот старинный монастырь. При входе в храм всех поразили убранство и красота этого величественного сооружения: мозаичный пол, мраморные оклады икон, начищенные до блеска с фарфоровыми вставками подсвечники, большое помещение самого алтаря и золотые царские врата. Когда началась служба и отец Михаил ушел для участия в богослужении в алтарь, мы услышали невероятно красивый голос певчего иеромонаха. Эти молитвы в греческом распеве так умягчили наши сердца, что у многих появились слезы. Литургия прошла на одном дыхании, но так хотелось, чтобы она не заканчивалась. По окончании Литургии мы все подходили к Чаше с трепетом и смирением в душах. В продолжение такой благости иеромонах Иаков произнес проповедь, пропитанную любовью и заботой о нашем спасении – она призывала нас к встрече с Богом, любви к Богу и людям.

13.06.2018
После этого нас ждала экскурсия с монахом Петром на потрясающую колокольню. Это первая по высоте (91 м) из дореволюционных колоколен в России. На самый верхних ярус колокольни поднялись все, даже не заметив трудности подъема. Наградой стал необыкновенный панорамный вид монастыря и его окрестностей: золотые купола храмов, Романовская аллея славы (одним из первых подписанных указов Алексея Михайловича Романова стал указ об учреждении Николо-Берлюковского мужского монастыря в 1613 году), ухоженные огороды, на которых работают послушники, пасущийся скот неподалеку и необъятные зеленые леса.

13.06.2018-2
Спустившись с колокольни, монахиня Херувима повела нас на экскурсию по монастырю. В Храме Христа Спасителя она рассказала нам о чудотворной иконе «Лобзание Иисуса Христа Иудою» и о сложной истории разрушения и восстановления монастыря. Монахиня Херувима открыла для нас нижний храм Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, чтобы мы смогли увидеть и восхититься красотой и трудом монахов, послушников и всех неравнодушных прихожан. Рассказывая о монастыре, глаза монахини Херувимы светились любовью и преданностью монастырю, а речь отражала ее начитанность, образованность и глубину знаний.

После этого мы не спеша прошли по территории монастыря, любуясь его чистотой и ухоженностью, и зашли в трапезную для вкушения с любовью приготовленного обеда.

На этом наше паломничество не закончилось, ведь в 20 км расположен Храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Стромынь, куда и лежал наш путь дальше. В храме находятся две великие святыни: мощи преподобного Саввы Стромынского и чудотворная Кипрская икона Божией Матери. Приложились к раке с мощами преподобного Саввы. Перед чудотворной иконой Божией Матери помолились и пропели тропарь с величанием. Служительница храма рассказала об истории и чудесах, связанных с этими святынями.

Напитавшись благостью и обогатившись знаниями, усталые, но довольные мы вернулись в свое любимое Поливаново.