17 ноября прихожане Благовещенского храма в Поливанове совершили паломническую поездку в Спасо-Воротынский монастырь – действующий женский монастырь Калужской епархии.

Рассказывают участники поездки:

– Паломничество началось с участия в богослужении. Приехав в монастырь рано утром, мы помолились на Божественной литургии, и многие причастились. После богослужения для нас провели экскурсию, на которой мы узнали об истории монастыря.

Poezdka-v-Spaso-Vorotynskij-monastyr
Спасо-Воротынский монастырь был основан вскоре после Великого стояния на реке Угре на средства князя Дмитрия Федоровича Воротынского в 1498 году (по другим данным – в начале ХVI века) в низовье р. Угры, на месте бегства хана Ахмата в 1480 году. Предположительно, первоначальником обители был ученик преподобного Тихона Калужского Никифор († 1506 г.). В 1764 году монастырь был упразднен. К началу XX века действовали две приходские церкви, которые были закрыты в 1930-е гг. В начале XXI века развалины передали РПЦ. С 2000-го года восстановлением монастыря и возрождением в нем монашеской жизни занимаются сестры калужского Казанского Девичьего монастыря.

Poezdka-v-Spaso-Vorotynskij-monastyr_3

На обратном пути мы посетили Калужскую Свято-Тихонову пустынь, которая была основана во второй половине XV в. преподобным Тихоном Медынским, калужским чудотворцем. Зашли мы и на источник преподобного Тихона – место его подвижнических трудов и уединенной молитвы, которое освящается духовным присутствием преподобного Тихона и издавна привлекает к себе многочисленных паломников.

Poezdka-v-Spaso-Vorotynskij-monastyr_2