12 июня ученики воскресной школы во главе с настоятелем иереем Михаилом Сениным посетили Троицкий храм села Ознобишино. У входа в храм нас приветливо встретил иконописец Илья Егоров. Илья рассказал нам об истории строительства храма, его внешнем архитектурном облике, показал внутреннее убранство храма. Затем Илья проводил нас в иконописную мастерскую. Здесь ребята узнали обо всех этапах сложного процесса написания иконы. Илья показал ребятам, как подготавливают доску для иконы, как растирают краски, как работают над эскизом, как реставрируют старые иконы. С увлечением дети пробовали растереть краски, осматривали материалы и инструменты. Дети и взрослые слушали с большим интересом, задавали вопросы.

Мы от всей души благодарим Илью за познавательную экскурсию!

   Выражаем отдельную благодарность настоятелю храма во имя Пресвятой Троицы в селе Ознобишино протоиерею Александру Балглею и директору воскресной школы Ольге Александровне Данилиной за приглашение.

Участники экскурсии благодарят нашего дорогого батюшку Михаила за организацию поездки!

На очередном занятии воскресной школы ребята поделились впечатлениями о посещении иконописной мастерской. Вот что ответили дети на вопросы: «Что тебе понравилось на экскурсии и запомнилось больше всего? Что нового ты узнал, что было особенно интересно?»

Игорь, 6 лет

Мне интересно было, что краски делают из самоцветных камней. И понравилась история, как иконописец писал большую икону: он лежал на полу и рисовал ноги, а другая девушка стояла высоко наверху и рисовала голову.

Лиза, 7 лет

Мне всё было интересно! Как с самого начала создают икону, как краски растирают, их делают из цветных камней, а охру из глины. Там были 2 баночки с охрой: темная охра наша русская и светлая…итальянская. Мне понравилось охру растирать! Ещё я не знала раньше до этого, что золото, которым покрывают иконы, такое мягкое, что если взять лист золота в руки, то он рассыплется. У меня остался дома кусочек в шкатулке. Еще мы видели в первый раз рыбий клей, которым икону покрывают. Там в мастерской всё было интересно! И мне понравился храм.

Азиз, 13 лет

Мне понравился рассказ о храме, о его истории. Интересно было всё о создании икон, очень понравилось то, что можно было всё рассмотреть и потрогать и доски, и заготовки, и краски