XVII ВЕК. ПЕРВЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ УПОМИНАНИЯ

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в XVII-XVIII векахПервое упоминание Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в Поливанове датируется 1631 годом: в приходной окладной книге Патриаршего казённого приказа сохранилась информация о новой деревянной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом Св. Николая чудотворца. В то время Поливаново со всеми постройками было вотчиной вдовы Марии Владимировны Поливановой, но уже через четыре года, в 1635-1636 гг., она продает село боярину Михаилу Михайловичу Салтыкову, при котором рядом с деревянным храмом строится каменная церковь: в окладных книгах за 1662 год встречается первое упоминание каменной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в Поливанове, к тому моменту еще неосвященной.

Вероятно, изначально каменная церковь, как и деревянная, была построена с одним приделом – Св. Николая Чудотворца. Однако в записной книге исходящих бумаг Синодального казённого приказа за 1714 год есть запись об освящении 8 октября в Поливанове новопостроенного придела во имя Владимирской иконы Божией матери архимандритом Богоявленского монастыря Иоакинфом.

XVIII ВЕК. СТРОИТЕЛЬСТВО НЫНЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО ХРАМА

В 1757 году село Поливаново с действующей каменной церковью (деревянная к тому моменту уже была разрушена) было продано графу Алексею Григорьевичу Разумовскому, а от него перешло к его родному брату Кириллу Григорьевичу. Именно при Кирилле Григорьевиче Разумовском в Поливанове развернулось масштабное строительство усадьбы и новой церкви.

В апреле 1777 года в Московскую духовную консисторию поступает прошение от управляющего графа Разумовского с просьбой вместо ветхой каменной церкви Благовещения Богородицы с приделами Владимирской иконы Божией матери и Николая Чудотворца построить новую церковь «в другом удобном месте, каменным же зданием лучшею архитектурою, для которого построения материал уже в готовности». Место постройки новой каменной церкви было освидетельствовано благочинным, и им показано, что «оное место, на котором строиться будет церковь с приделом, мною освидетельствовано, и по свидетельству моему оное место к построению церкви способное». Храмозданная грамота на построение церкви в Поливанове была дана за подписью архиепископа Платона (Левшина) в июле 1777 года.

В ноябре 1788 года церковь Благовещения Богородицы с двумя приделами Николая Чудотворца и Алексея человека Божия была построена. 6 февраля 1789 года состоялось освящение храма и его приделов.

На сегодняшний день никаких точных данных относительно авторства проекта Благовещенской церкви, к сожалению, не найдено. Литературные источники приписывают весь усадебный ансамбль в Поливанове творчеству выдающегося русского архитектора Василия Ивановича Баженова – близость Баженова и Разумовского дает основания для такого предположения. Что касается церкви, то историки отмечают среди прочего характерные для творчества Баженова круглые окна в квадратных филенках, которые и сегодня можно увидеть с внешней стороны храма. Впрочем, никаких подтверждающих документов в архивах не найдено. Самый ранний чертеж церкви, датируемый XVIII веком и хранящийся в фондах музея архитектуры им. А. В. Щусева в альбоме церковной архитектуры (т.н. «смешанный альбом» Казакова), не содержит подписи архитектора – автора проекта.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы представляет собой интересный образец раннего классицизма. Это центрическая четырехстолпная однокупольная церковь – квадратное здание с тосканским портиком с запада и ложными пилястровыми портиками с юга, севера и востока. Углы храма скруглены и рустованы. На подпружных арках и внутренних пилонах покоится четырехгранный со срезанными углами световой барабан, завершающийся куполом со шпилем.

Внутренний объем здания перекрыт рядом симметричных сомкнутых и лотковых сводов, опирающихся на четыре внутренних столба и наружные стены. Алтарь отделяется от храма двумя столбами с пролетами.

Читайте продолжение - статью "Благовещенский храм в XIX веке"