ЗАПУСТЕНИЕ ХРАМА В XX ВЕКЕ

В 1930-е годы все имущество Благовещенской церкви в Поливанове конфисковали, колокольня, построенная в конце XIX века, была взорвана, а захоронения кладбища возле храма – осквернены. Оставшийся строительный материал от разрушенной колокольни и надгробия были использованы для сооружения фундамента так называемых стандартных домов и скотного двора.

Могила сына директора Поливановской учительской семинарии в 1903-1912 гг. Всеволода Константиновича Беллюстина, умершего от простуды в возрасте 3 летОт всего кладбища на сегодняшний день сохранился только памятник герою войны 1812 года, генерал-майору Андрею Гудовичу, на котором написано: «Здесь погребено тело обер-егермейстера двора Его Императорского Величества Андрея Ивановича Гудовича, родившегося в 1781 г. и скончавшегося в 1867 г.»

Герой Аустерлица и Бородина, внук Кирилла Разумовского, граф, генерал-майор, предводитель губернского дворянства, обер-егермейстер Двора Его Императорского Величества Андрей Иванович Гудович владел Поливановом в 1820-1850 гг. В 1812 году он был шефом кирасирского Военного Ордена полка. Полк под руководством А. И. Гудовича покрыл себя неувядаемой славой во время Бородинской битвы в районе Шевардино в составе кирасирской дивизии И. М. Дуки. В этом бою полковник А. И. Гудович был тяжело ранен в ногу. За проявленный в этом бою героизм награжден орденом Св. Георгия 4-й степени и произведен в генерал-майоры.

Храм Благовещения с колокольней. Начало XX векаПамятник Андрею Гудовичу, хоть и частично разрушенный – во время осквернения захоронений в 1930-е годы с него была сбита фигура ангела, – сохранился чудом. Еще в годы Великой Отечественной войны под памятником можно было видеть склеп, в котором мальчишки обнаружили медные ручки от гроба. В 1990-е годы рядом с памятником была найдена пуговица с парадного мундира Андрея Гудовича, на которой изображены два скрещенных охотничьих рога и вензель императора Александра Второго. Эта пуговица хранилась в сельском музее в Поливанове. Памятник сегодня находится примерно в двух метрах от места первоначального расположения.

В советское время теплый Никольский придел Благовещенского храма разделили на два этажа – внизу организовали клуб, а на втором этаже – библиотеку. Другая часть верхнего храма использовалась как склад. Нижний Екатерининский придел переоборудовали под овощехранилище.

В 1970-е годы во время работ по прокладке системы канализации рядом с храмом были потревожены многие захоронения. Живым укором многие годы служил памятник, который был поднят над поверхностью земли, зажатый между ветвями вырастающего с каждым годом вяза.

1970Время разрушало храм. Забытый и заброшенный, многие годы он стоял в запустении.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ХРАМА В 1990-е ГОДЫ

Первые попытки восстановления Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в Поливанове были предприняты в 1980-е годы. Однако сильный пожар в 1988 году разрушил все, что еще оставалось целым в храме. Роспись в храме, кое-где уцелевшая, по заключениям специалистов, не поддавалась реставрации.

В 1992 году здание храма – без крыши, окон, дверей, купола, креста, лишенное внутренней и наружной штукатурки – было передано приходу Русской православной церкви.


Таким храм увидел о. Андрей Гришицын.

В ноябре 1995 года настоятелем Благовещенского храма с. Поливаново был назначен о. Андрей Грицышин. Вот что он рассказывает о том времени:

– Когда я пришел в храм, стояла уже зима и служить было практически невозможно. В храме не было ни окон, ни дверей, ни электричества, ни крыши. Первые молебны служили зимой 14 января и на Крещение господне. Стоял лютый мороз. В храме было как на улице, возле окон лежал снег. Я надел валенки, зимнее пальто, поверх него рясу, а сверху облачение – и так служил.

В это трудное для становления приходской жизни время неоценимую помощь оказал приходу замглавного врача поливановского филиала ПКБ им. Алексеева Валентин Сергеевич Ващенко. Первое время мы служили молебны в помещении больницы, где была оборудована молельная комната. Валентин Сергеевич помог также подготовить храм к служению первой Божественной литургии. Не оставались равнодушными к открытию храма многие жители поселка. Затянули пленкой окна первого яруса, провели электричество и сделали временную разводку, установили временный иконостас.

Особенно хочется отметить и поблагодарить о. Георгия Еварестова, который передал в наш храм первый временный иконостас и некоторую церковную утварь. О. Георгий был первым настоятелем нашего храма после десятилетнего запустения, когда приход еще не функционировал.

Первая божественная литургия служилась 30 марта 1996 года на престольный праздник преп. Алексея человека Божия. В храме было еще очень холодно. Вода в рукомойнике после службы замерзла. Первые службы пели певчие из Троицкого собора г. Подольска во главе с Натальей Гришнячей. На все последующие годы они стали постоянными нашими певчими. После первой службы я стал совершать литургии каждую неделю, понимая, что самое главное в приходской жизни – это литургическое общение. И хотя в храме еще все было не устроено и очень холодно, эти первые службы совершались с особым подъемом. В алтаре мне стали помогать Виктор Донченко и Анатолий Украинцев, а чуть позже Владимир Михайлович Матченко и Слава Грачев.

Вскоре Господь послал о. Андрею благотворителей – Алексея Константиновича Давыдова и Евгения Петровича Харламова, которые помогли начать восстановление храма. О них стоит рассказать. Во время Великой Отечественной войны Алексей Давыдов был командиром разведывательной роты, а после – многие годы служил на подводном флоте на Тихом океане. Вышел в отставку в звании капитана первого ранга и занялся адвокатской деятельностью в Московской городской коллегии, стал старшим советником юстиции. В начале 1990-х гг. он поселился в поселке Мирный рядом с Поливановом.

Алексей Давыдов

Алексей Давыдов

В течение 1996-1998 гг. за счет личных сбережений, продажи автомашины ВАЗ-2106, пенсии и адвокатских гонораров Алексей Константинович израсходовал 35 000 долларов на возведение стены в приделе преподобного Алексия человека Божия, штукатурку стен, отделку полов, покупку икон, светильников, телевизора и книг для воскресной школы и библиотеки церкви, на изготовление и установку окон во всех ярусах и приделах церкви, на возведение крыши, купола, лестницы, шпиля и креста, побелку наружных стен, врезку церкви в теплоцентраль и телефонную сеть, на посадку сада при храме и другие нужды.

По личному ходатайству Алексея Константиновича Давыдова администрация Дубровицкого сельского округа присвоила улицам поселка Мирный наименования по названиям приделов храма: Алексеевская, Благовещенская, Никольская, а также Богородицкая, Преображенская. Кроме личных затрат, Алексей Константинович привлек на восстановление храма средства других лиц. По инициативе Алексея Константиновича восстановлен памятник герою войны 1812 года А. И. Гудовичу, оказана помощь в реконструкции памятника участникам Великой Отечественной войны в Поливанове.

Указом Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II 25 сентября 1999 г. Алексей Константинович Давыдов награжден медалью Преподобного Сергия Радонежского I степени за восстановление Храма Благовещения в селе Поливаново.

С согласия благочинного протоиерея Александра Ганабы Давыдову Алексею Константиновичу был выделен участок земли для погребения у восточной стены храма, прилегающий к алтарю придела преподобного Алексия человека Божия, а его имя после кончины в 2001 году внесено в синодик на вечное поминовение Благовещенской церкви села Поливанова.

В память Алексея Константиновича одна из улиц поселка Мирный сегодня носит его имя.

Второй благотворитель храма в то время – Евгений Петрович Харламов. Благодаря его финансовой помощи в 1996 году удалось полностью перекрыть храм оцинкованной кровлей – а это около 800 кв. м. Также с финансовой помощью Евгения Петровича в 1999-2000 гг. были полностью оштукатурены все приделы и завершены все отделочные работы внутри храма. В 1999 году митрополит Ювеналий наградил его Благодарственной грамотой за жертвенную помощь Церкви.

Рассказывает о. Андрей Грицышин:

– К осени 1997 года были заново сделаны купол и шпиль на храме и установлен крест, который многие годы хранил Валентин Сергеевич Ващенко. Крест этот – единственное, что осталось от времени советской реставрации храма в 1980-х гг. 7 декабря того же года на престольный праздник вмц. Екатерины мы смогли уже пригласить тогдашнего благочинного церквей Подольского округа протоиерея Александра Ганабу. Он же 30 сентября 1999 года освятил Алексеевский придел храма.

В 1997 году в нашем храме была создана воскресная школа для детей. В начале ее посещало около 20 детей. Было несколько классов. В разное время в ее работе принимали участие Грицышина Т. А., Грищнячая Н. В., Нестеров С. Б., Бабкова Е. В., Глотова А. А., Солодухин Д. В. С пасхальными и рождественскими представлениями дети выступали в других приходах, в Подольском детском доме, в СРЦ «Родина», в поливановском филиале больницы им. Алексеева, в поливановском детском саду. Дети вместе с родителями и прихожанами ездили в паломнические поездки по святым местам.

К 2003 году храм внутри и снаружи был оштукатурен, сделана ограда, проведено газовое отопление и многое другое. К этому времени ушел из жизни первый благотворитель нашего храма. Господь послал еще других благотворителей. В разные годы помогали восстанавливать храм Геннадий Ильич Вешкин, Дмитрий Николаевич Мажирин, Жанна Юрьевна Илларионова, Геннадий Румянцев, Иван Васильевич Ситников. Спаси их всех Господь. Особенно хочется отметить Геннадия Ильича Вешкина, который не только финансово, но и всеми своими профессиональными умениями и навыками, всем своим сердцем принял участие в восстановлении поливановского храма.

В 2003 году большую помощь храму оказала Администрация Дубровицкого сельского округа, купив новый мощный газовый котел. Лично хотелось бы поблагодарить бывших главу Администрации Дубровицкого сельского округа Владимира Федоровича Ганченко и его заместителя Николая Николаевича Селютина.

Важной частью моей пастырской деятельности было окормление пациентов и персонала филиала больницы им. Алексеева. Регулярно служились молебны в здание больницы и даже одно время, с благословления владыки Ювеналия ежемесячные Божественные литургии. Все эти годы продолжались наше сотрудничество с администрацией больницы. От профкома больницы в храм было пожертвовано много церковной утвари, икон, богослужебное Евангелие. Огромная благодарность за это, в первую очередь, председателю профкома Антонине Васильевне Пономаревой.

К сожалению, невозможно назвать всех добрых людей, кто с горячим сочувствием принимал и принимает участие в возрождении храма и приходской жизни. Все их имена ведает Господь, у которого не забыта и самая малая лепта по слову Евангелия.

 

  ЦЕРКОВЬ БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ

22 декабря 2004 года впервые после многолетнего перерыва Божественная литургия служилась в Никольском приделе. Реставрационные работы в этом приделе продолжались в течение 3-х лет: был построен иконостас, проведены различные отделочные работы. Полностью закончены работы по переоборудованию котельной и подключено новое газовое оборудование. В центральной части храма установили Святой Крест – Распятие Господа нашего Иисуса Христа. Средства на эту работу собирали все прихожане.

В апреле 2005 года настоятелем храма стал священник отец Михаил Сенин. Вот, что он вспоминает:

– Когда я пришел в храм, мы с прихожанами продолжили ремонтные работы. Иконостас Никольского придела к этому времени был уже полностью готов. В центральном приделе был написан и установлен первый ряд икон. Оставшуюся, последнюю, стену возле Никольского придела – ту самую, на которой когда-то было изображение Божией Матери Оранта, – решили снести, поскольку функционально она была уже не нужна. Во время демонтажных работ обнажился единственный уцелевший кусок росписи времен конца XIX века. Мы не стали закрашивать его, оставив как образец.

Неоценимую помощь в восстановительных работах оказали и продолжают оказывать частые и редкие прихожане: Жанна Юрьевна Илларионова, Дмитрий Николаевич Мажирин, Владимир Петрович и Ольга Андреевна Шуппо, Юрий Тимофеевич Кукушкин, Татьяна Михайловна Буркова и многие другие.

Установка памятного креста в Поливанове 25 августа 2007 г.25 августа 2007 года с восточной стороны храма был установлен крест в память жителей, обретших здесь свое последнее земное пристанище. Некоторые имена известны потомкам. Среди них: священник отец Михаил Румянцев (1878-1922 гг.), который скончался от простуды и был похоронен около алтарной части храма; 3-летний Валерьян, сын директора Поливановской учительской семинарии в 1903-1912 гг. Всеволода Константиновича Беллюстина (1907-1910 гг.), умерший от простуды и похороненный возле ограды с восточной стороны от храма.

На открытие памятного креста в Поливаново приехали родственники отца Михаила Румянцева – его внук Николай Николаевич Дубин, внучка Тамара Николаевна, урожденная Дубина, и правнук Сергей. Из Нижнего Новгорода приехал доктор физико-математических наук, профессор Николай Сергеевич Беллюстин – внук директора учительской семинарии В. К. Беллюстина. В этот день состоялось перезахоронение останков, обнаруженных вокруг храма во время строительства колокольни и дренажа. Настоятель Благовещенского храма отец Михаил Сенин отслужил панихиду по всем нашедшим покой на церковном кладбище. Рядом с храмом был установлен 3-метровый дубовый полированный крест, приобретенный на средства семьи Нестеровых. После этого гроб с останками был опущен в могилу. Все присутствующие бросили в могилу по горсти земли. На могиле была установлена памятная табличка. Теперь возле храма есть место, где можно вспомнить жителей села, покоящихся рядом с храмом. А, как известно, человек живет, пока живет память о нем.

В 2009 с южной стороны Благовещенского храма началось строительство 15-метровой колокольни. Колокольню строили с Божией помощью всем миром два года, и в 2011 году – впервые за 80 лет! – колокольный звон зазвучал возле храма. В настоящее время самый большой колокол весит 700 кг, самый маленький – 5 кг благодаря Владимиру Петровичу и Ольге Андреевне Шуппо.

 

СВЯТЫНИ И УБРАНСТВО БЛАГОВЕЩЕНСКОГО ХРАМА СЕГОДНЯ

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Поливанове является действующим храмом. Богослужения совершаются в воскресные и праздничные дни, в будни – по расписанию. Таинства (крещение, венчание, елеосвящение) и обряды (отпевание) совершаются по предварительной договоренности с настоятелем. Храм открыт для посещений ежедневно с 08:00 до 17.00 (если есть вечерняя служба, то до 20.00).

В Благовещенском храме хранятся частицы мощей святых:

Самые древние иконы в Благовещенском храме датируются концом XIX века – иконы в алтаре. Они выносятся из алтаря на двунадесятые праздники. Кроме того, в алтаре хранятся две богослужебные книги, также датируемые XIX веком – Минея Майская и Требник.

Гостей Благовещенского храма в Поливанове неизменно поражает убранство нижнего храма во имя вмч. Екатерины. В алтаре нет ни Царских врат, ни солеи, ни амвона, ни иконостаса. Возле алтаря всего две иконы – Спасителя нашего Иисуса Христа и Пресвятой Богоматери, выполненные в мозаичной технике с использованием бетонной плитки.

Рассказывает о. Михаил Сенин:

– Много лет назад я ездил в паломническую поездку в Валаамский Спасо-Преображенский монастырь. Там, в нижнем храме в Гефсиманском скиту, я впервые увидел открытый иконостас – во время богослужения все молящиеся в храме могли наблюдать за тем, что происходит в алтаре. Не секрет, что сегодня во время Божественной литургии самые важные для любого православного человека моменты скрыты за Царскими вратами. Однако так было не всегда, и первые христиане видели все, что происходит в алтаре. Когда началась реставрация нашего нижнего Екатерининского храма, эта идея вспомнилась и была реализована. Богослужения здесь проходят несколько раз в год, и их можно назвать миссионерскими: во время литургии прихожане видят все то, что обычно скрыто от них за Царскими вратами.